假期我读了一本书——《夏洛的网》。它讲的是夏洛和小猪威尔伯的故事。
让我印象最深刻的故事是——“奇迹”。“奇迹”讲的是朱克曼先生要杀威尔伯,夏洛想出了一个好办法,就是在它的网上织了几个大字:王牌猪。夏洛用这个办法最终拯救了威尔伯。这个故事告诉我们遇到困难一定不要放弃,要认真思考,才能想到办法。
还有一个故事让我印象深刻——“威尔伯说大话”。“威尔伯说大话”讲的是威尔伯看到夏洛在缠网,就说自己也会织网。其实它是在说大话,结果就是网没织成,还把自己跌疼了。这个故事告诉我们做人不能吹牛,不能说大话,要实事求是。别人会的本领我不一定要会,但我要发挥自己的长处。
这本书写的是关于友谊的故事,它告诉了我友谊是最重要的。人生中可能只碰见一两个真正的朋友,一定要珍惜。同时两个朋友要互相鼓励,一起进步。